?梅州日报:孩子“偷钱恶习”的背后-媒体报道-日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现-日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现 日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现
欢迎访问日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现网站!

梅州日报:孩子“偷钱恶习”的背后

  “孩子在家偷钱,什么道理都说尽了都没有用,请问要怎么处理?”这个问题似乎太简单了,孩子思想未成熟,容易因为小诱惑做出“偷东西”的行为,此时家长们的引导尤为关键,比如如何让孩子知道“偷东西”是品德低下的行为?怎样避免下次遇到诱惑时再次这样做?这是大多数家长的常规判断,他们往往会用自己的道德观念来衡量孩子的行为,它的基本逻辑是:孩子偷钱了,这是个错误行为,所以要给孩子讲道理、改造他。

  事实上这样的判断和处理有用吗?答案往往是否定的。

  在笔者的咨询室,遇到过很多有“偷盗癖”的孩子。他们不仅反复会偷父母的钱,还会偷同学的钱物。了解下来,他们的偷盗习惯,已经早被家长或同学熟知,所以一旦家里、学校中有丢失钱物,很快就“破案”了。这是一种用偷盗换取被惩罚的行为,已经不是为了现实利益了。这是怎么回事呢?几乎无一例外,这些有“偷盗癖”的孩子都有一个超高道德、超高自律的父母,与之沟通时,会觉得他们说的都是书本上的语言,像是打着官腔,说着正义凛然、绝对正确的话,非常僵硬,缺乏温度。超高道德、超高自律,用精神分析的术语讲,就是有严苛“超我”的人,这导致他们的“本我”,也即原始生命力已经彻底被压制住了。孩子爱他们,就想活出他们的对立面来,于是用“偷盗癖”这种症状,来展现一种过度的“本我”。这个时候需要找咨询师的是父母,他们要去认识自己,改变自己。

  有一个来访者,也是用很奇怪的方式偷父母的钱,最终让父母知道,惹得父母大怒,用各种方式教育她。而这个时候,他会有一些快感。深度沟通发现,那个时候,她对父母很失望很生气,可一般的表达方式都不能让父母接受到,于是她就通过偷钱的方式来激怒父母。不过很可惜,父母虽然是被激怒了,但也仅仅只是被激怒了,对她做了各种教育,可还是没有和她沟通好:她到底为啥偷钱?她对父母的愤怒是什么?

  英国精神分析学家温尼科特说,孩子的问题行为,常是在向父母表达什么,是希望父母能看到自己的某些感受,当父母看到后,不仅孩子的问题行为可能改变,父母和孩子之间的情感,也会加深。

  所以,当你的孩子出现种种问题行为,也许你不用那么着急,而要好好地花时间和精力,去理解孩子身上到底发生了什么,他是不是在潜意识中通过这样的一种特殊方式对你传递着什么信息? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现 副院长

邝云航主任医师

梅州日报电子版


?
友情链接:
本院微信
本院网站手机版
主办单位:日博365bet官网_365bet官网365bet官网_365bet给不给提现
通讯地址:梅州市梅江区八一大道195号??
电话:0753-2354244
邮箱:[email?protected]163.com,
备案:粤卫网审(2011)113号,ICP备11085510号  

粤公网安备 44140202000091号

梅州卫健手机版
梅州卫健微信